КОМПОТ ИЗ РЯБИНЫ С ЯБЛОКАМИ
СОСТАВ
200г рябины, 500г яблок, 2/3~1 стакан сахара, 2,5л воды
Ягоды рябины собирать после наступления морозов или подержать в морозильнике двое-трое суток.
При примораживании кристаллики льда разрушают мембраны клеток и высвобождают ферменты, окисляющие горькие гликозиды, и рябина становится слаще.
Рябину вымыть и очистить от веточек. Положить в кастрюлю и слегка размять.
Яблоки желательно брать кислых сортов.
Яблоки вымыть и вырезать повреждённые места. Семенную часть можно не удалять. Порезать тонкими дольками. Положить в кастрюлю к рябине.
Всыпать сахар и влить воду (можно кипяток). Накрыть крышкой. Поставить на большой огонь и довести до закипания.
Огонь убавить до минимума.
Варить при лёгком колыхании поверхности 10 минут.
Снять с огня, остудить на воздухе и отфильтровать.